中亚三国哈萨克斯坦乌兹别克斯坦吉尔

中亚三国

哈萨克斯坦

乌兹别克斯坦

吉尔吉斯坦(3)

旅行日记(2)

马贵平编者按

这是西安市伊斯兰教协会秘书长马贵平先生赴哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯坦旅行的日志,我们随着作者亲切而简练的旅行记述,一同游走中亚三国的陕西村,分享、感受那里的老回回与故土音讯隔绝百余年后的风土人情。

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今天我们将离开美丽的伊塞克湖,早上八点用完早餐,即刻开赴“托克马克”,这是我们本次中亚三国行的目的地之一。

其实,“托克马克”距哈萨克斯坦的营盘与新渠很近,两地仅一条楚河之隔,但现在楚河成为吉尔吉斯与哈萨克两国的界河,在楚河上设了一个关卡,只有当地人可以凭身份证护照往返穿梭,外国人无法直接通行。

“托克马克”是当年白彦虎巴巴率义军从纳伦河谷出来后,最先的落脚地,现居“托克马克”东干人约一万人。

传说白将军曾骑一匹白马下山,也许是马儿精疲力尽,不愿前行,人马便在此住脚竭停。人们称这匹马为“驮虎马”,本地由此得名“托克马克”。东干族迁徙至中亚初期使用的生活用具

出发约一个小时车程,我们先到了一个博物馆,这是一个旅游景点,依伊塞克湖而建,是吉尔吉斯多元文化博物馆,占地面积很大,建筑群分布其中,其中有各宗教文化展示馆,吉尔吉斯著名诗人纪念馆,雕塑、壁画都很精美,寓意深刻,与湖水相映成景,大家在此拍照留念。约两小时后,我们来到了碎叶城遗址。这里据考证是唐代著名诗人李白的故乡,也是白彦虎巴巴和义军们到托克马克后的整息之地,当年义军们到达这里时正值隆冬季节,冰天雪地无法前行,白彦虎巴巴遂命令在此废墟上挖窖过冬,至今仍能看到当年的窖洞,附近草坪上还有几方墓碑,用中阿文刻着亡人的名字和殁卒时间,这肯定是没有熬过那年冬天的回回先民坟墓,我们大家一起做了“嘟阿”,求主悯之。

碎叶城原址旁有一个小型博物馆,较简陋,但是里面的文物很是珍贵,有古人的生活生产用具,还有中国唐代古铜币,说明这里曾是中国疆域或附属国,归安西都护府辖。从保留下的城郭遗址看,碎叶城并不大,但因李白而闻名中国。当地保留最完整的遗址建筑,是一座高耸庞大的砖砌宣礼塔,当地人又称“灯塔”。仿佛这个古老建筑更有资格与现代文明对话。

离开碎叶城不久,即到了一个陕西东干人清真寺做“撇什”晌礼,这个清真寺是东干人到达托克马克后所建的第一座清真寺,早有东干相亲二十多人候在那里迎接我们,礼拜后,大伙接我们到姓琐的陕西籍东干人家里做客。这个家庭很大,多务农经商,生活殷实滋润。

琐老先生已有七十五岁,身体健康,学识渊博,善谈,人们称他为“琐阿訇”,其实本人是一名会计,早已退休。琐阿訇的一个儿子就是东干协会托克马克分会会长,之前在比什凯克晤见过一次,所以大家这时都很熟络。琐阿訇本人倒是挺像“西安坊上”一位老人,感觉非常亲切和蔼,在他家做客没有丝毫陌生拘谨感。席面很盛大,略算至少二百多碗菜,琐阿訇一家太热情好客了,使我们甚是感动。从琐阿訇家出来后,途经一个叫“坎不愣”的地方,这里也居住着一些东干人,参观的地方是原苏联时期的一个集体农庄。现为蔬菜批发市场,由东干人经营,他们还聘请了一位南山长安县的蔬菜种植专家帮助他们指导农活,这个人约50来岁,过来已经七、八年了,还娶了当地女子为妻。我们看到了几个人在河沟里筛洗水红萝卜(中国品种),然后装车贩卖出去。种菜卖菜是东干人的传统营生。之后参观了一所小学,这个小学是当年东干商人尤努斯捐建的。尤努斯先生是前苏联时期“拉达”汽车代理商,是一位受人尊敬的商界精英与领袖,后被人谋杀遇难。这个学校也开设有东干语言课程,但校长是位和善的俄罗斯大婶。

傍晚时分,我们还去了一个东干人开的养马场,主人姓马,与马有缘。我们见识了什么叫宝马良驹,有阿拉伯马,英国纯种马和中亚特种汗血宝马,想当年汉武大帝为获得汗血宝马,不惜千里迢迢花重金求购。机会难得,赶快与这些马儿们合影留念吧!

晚上,甘肃商人马阿里兄弟请我们到他们家里做客并招待我们,马阿里兄弟来吉尔吉斯做生意十余年了,在比什凯克买了房子安了家,主要从事中国商品批发流通。他们的父亲与陕西怡兰集团董事长刘新荣先生关系甚密,视刘新荣先生为世伯,故殷切款待。马阿里兄弟一家精心准备了一席丰盛高端大气的晚餐,有俄罗斯三文鱼,鱼子酱,大虾等食材,在这里亦是美味佳肴了。

5月12日多云有风

今天的活动主要在比什凯克市内,早上先到“玛奈斯”广场,参观歌剧院,法院等建筑群。后又到“总统府”广场参观,恰遇哨兵换岗仪式,苏式军姿,威武雄健,煞是好看!总统府旁是文化中心,正筹备“中国文化周”展览,我们有幸先睹为快。

这个展览是吉尔吉斯人文大学和师范大学的“孔子学院”教师举办的,虽有些简单,但足以展示中国文化的精神内涵。

中午去购物中心逛商场,打算直奔那里的琥珀店,中亚琥珀颇负盛名,是波罗的海老琥珀和蜜蜡,物真货实,价格适中,比国内便宜,于是大家开始抢购,尽显中国“土豪”的购物霸气。

下午两点后,到旅行社主人玛雅女士家做客,休息并用餐。今天是离开吉尔吉斯国的日子,在玛雅女士家做最后的辞别聚会,大家都显得有些依依不舍,毕竟时隔一百三十多年两地同胞才有了这种交流与联系,所以,这次参访更显弥足珍贵。东干族迁徙至中亚初期使用的生活用具

玛雅一家是宁夏籍东干人,自称“掉娃子”(前面已叙述过)。她母亲仍健在,兄弟姐妹一大家子几十口人全来参加。刘新荣先生特意为玛雅母亲唱了《慈祥妈妈》中文歌,把大家感动地稀里哗啦。

下午15:30就离开了玛雅女士家去机场,但飞机延迟到晚20:40才起飞,耽误近两个小时,航班准点起飞基本不靠谱。

下一个目的地:乌兹别克斯坦首都塔什干。

5月13日炎热

乌兹别克气温比吉尔吉斯稍高些,感觉有些炎热。

乌兹别克东干人协会主席白玛奈先生,委托当地一个旅行社接待我们,住宿、用餐、车辆安排,样样周到。导游是个乌兹别克姑娘,但在北京语言学院学习过,会说中文,交流无障碍。东干新娘传统服饰

今天主要在首都塔什干活动,塔什干是中亚名城重镇,有一千多年历史,名胜古迹众多,文化氛围浓厚。

参观市中心的肃反运动受害人纪念广场(年斯大林时期),二战纪念广场和独立广场(原称列宁广场),这些苏联解体前修建的广场与建筑得以保留,说明是对苏维埃体制的怀念与批判性的继承。中午参观了伊玛目神圣清真寺,这是个宏伟的建筑群,建造年代不详,分清真寺礼拜殿,全乌伊斯兰管理中心,博物馆等。博物馆中珍藏有原始牛皮卷《古兰经》。

清真寺建筑风格深受波斯文化熏陶和建筑艺术影响,其中宗教术语如礼拜时间名称均以波斯语表述。事实上,乌兹别克人有30%来自于伊朗。东干族迁徙至中亚初期使用的生活用具

下午在白玛奈家做客,他要尽地主之谊,顺便向我们大家展示他多年收藏的古书籍、文物、瓷器、琥珀等。他的家里真像一个古董店。

白玛奈先生介绍:乌兹别克共有东干人约五千多,绝大多数人是从哈萨克斯坦的“营盘”与“新渠”迁移过来的。六十年代时,乌国实行新的移民政策,不让这些东干人再享受双重国籍,只能拥有乌国国籍,乌国政府当时不允许他们回去,只好定居下来。这些东干人绝大多数是陕西籍人,以务农种菜为生。

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今天,我们乘火车去撒马尔罕。撒马尔罕是中亚著名的文化都城,历史地位非常高,古迹也非常多。如撒马尔罕伊斯兰经学院(现为文化中心),帖木儿陵墓,布哈林拱北墓地等。早上吃完早点后,就往塔什干火车站赶,车站广场和候车大厅别具民族风格,庄重宽敞,但只有两个站台。进站时安检非常严格。这种安全检查在乌国公共场所都有,我们有些不习惯,但乌国人民习以为常。如我们所料,火车未按8:00准时发车,推迟约半小时,乘火车的旅客不太多,不像我们国内那么拥挤人满为患的,但火车上的空调系统坏了,天气又闷热,大家有些烦躁,无可奈何之下忍到了中午12:05,终于到达撒马尔罕市,郁闷心情随机转好,因为这个历史名城名不虚传,神秘含蓄。这个城市被联合国教科文组织评为世界文化遗产,城市分三部分,老城区,主要以帖木儿时代修建的宏伟建筑物为标志,俄罗斯风格街区和现代时尚城区。这个城市也是多民族聚居区,有波斯人、亚美尼亚人、俄罗斯人,十一世纪伊斯兰教传入该地区,十九世纪俄国人侵入于此,而帖木儿统治时期创建了撒马尔罕的辉煌时代。

午饭是撒马尔罕的传统食物——手抓米饭,味道独特,与众不同。今天的参访点第一站是伊玛目布哈林陵墓。这个陵墓非常宏伟大气,是一个大穹顶拱北,典型中亚伊斯兰建筑风格。我们首先在清真寺做了礼拜,随后在陵墓旁开经念“索然”,赞圣、做嘟阿。

伊玛目布哈林(公元-年)生于距撒马尔罕约三百公里的布哈林市,他自幼聪慧从小失明,其母亲祈求安拉,至六岁时眼睛复明,随赴麦加学习达四十年之久,收集编纂《圣训》,史称《布哈林圣训集》。此《圣训》集,出处确凿详实,内容严谨可信,是穆斯林常常学习引用的四大《圣训》之一,是中国大陆流传最广泛的《圣训》集。在布哈林巴巴坟上赞圣做堵阿

伊玛目布哈林四十七岁后回到撒马尔罕,并归真于此,当时撒马尔罕已经是中亚重镇,是学术、文化、经济中心。

参访第二站是帖木儿王陵。这个王陵是他生前所建,除他殁后埋于此外。还埋葬有他的老师,他的儿子及著名伊玛目等六人。陵寝内部金璧辉煌,庄严肃穆。

帖木儿(-年),原是蒙古人与突厥人后裔,娶成吉思汗孙女为妻,十四世纪末建立撒马尔罕国,在他的统治下,广招能人巧匠,大兴土木,建造了伟大的撒马尔罕城。帖木儿英年早逝,是乌兹别克人民的英雄与国家奠基者。第三站,参观古代学府城,又称“雷吉斯坦”,我们下榻的宾馆就在学府城广场对面,它是撒马尔罕最大的旅游景区,由三部分建筑群构成,也是帖木儿的杰作之一。这个建筑群用恢宏奇葩来形容恰如其分。据导游讲,直到二十世纪初,这个学府城仍有学生学习,仍在使用中。建筑物中的清真寺大殿金碧辉煌,极尽奢华气派之势。如今的学府城除几个博物馆外,便是玲琅满目的传统手工艺品商店,也算是一道靓丽风景线了。

高大的城楣上,用马赛克镶嵌的太阳神像和白虎像,让我们有些费解,问导游也不得其要。我想这也许是学府城正要表达的多元文化兼容的意义所在。因为当时,学府城不仅开设伊斯兰神学课程,还有自然科学、天文学、数学、文学艺术等学科。第四个景点是参观陵墓清真寺。这里有大大小小陵墓有拱北个,当初为皇室陵园。之后有贵族、官宦、社会贤达和宗教领袖(伊玛目)等埋葬于此,形成陵墓群。非常壮观,毫无阴森恐怖之感,这与伊斯兰教的生死观密不可分,因为伊斯兰教视“死”为“归真”,是人殁后到了世真园,并不可怕。

未完待续敬请







































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